Принимаем:

Во время лечения Вы можете посмотреть фильм через специальные видеоочки.




Безметалловые (цельнокерамические) реставрации

Цельнокерамические реставрации – это коронки, вкладки, накладки, виниры изготовленные из керамической массы, без металлического каркаса.

Отсутствие такого каркаса (который обязательно присутствует в традиционных металлокерамических реставрациях) позволяет добиться очень высоких эстетических результатов, так как световые лучи свободно проходят сквозь керамическую реставрацию, так же как сквозь здоровый зуб.

В каких случаях рекомендуется применять эти реставрации?

Основное преимущество безметалловых реставраций – это высокая эстетика и адгезионная (клеевая) фиксация. Таким образом, можно говорить о двух показаниях к изготовлению этих реставраций – это эстетическое протезирование линии улыбки и протезирование жевательных (боковых) зубов, когда традиционные коронки нежелательны или невозможны.

Особенно интересно протезирование зоны улыбки. «Зоной улыбки» принято называть все видимые зубы при разговоре, смехе, улыбке, а так же видимую часть десны и «темное» пространство между верхними и нижними зубами , боковыми зубами и углами рта.

Правильное гармоничное сочетание всех этих элементов приводит к образу «идеальной» улыбки.

Обычно пациентов не устраивает цвет, форма и положение зубов. Если при этом зубы здоровы или практически здоровы (имеют небольшие пломбы) рекомендуется изготовление виниров (накладок) из керамики. В этом случае, под соответствующим обезболиванием производится небольшое сошлифовывание передней поверхности зубов, затем снимается слепок, выбирается цвет зубов (если изготавливаются виниры на все передние зубы, то возможно выбрать любой цвет), после чего в лаборатории изготавливаются накладки. На следующее посещение пациенту примеряют реставрации, а затем надежно фиксируют при помощи адгезивов.

Наиболее частая причина изготовления виниров или полукоронок из керамики – это сколы, отломы зубов, наличие «старых» пломб на передних зубах, которые не устраивают пациентов. В этих случаях лечение происходит по той – же схеме.

Следовательно, используя возможности цельнокерамических реставраций можно практически любому пациенту сделать «голливудскую» улыбку.


От эстетики перейдем к функции.

Как всем известно, боковые (жевательные) зубы предназначены для пережевывания пищи. После прорезывания зубы имеют бугорки и фиссуры, при помощи которых происходит непосредственно жевание. Кроме того, зубы плотно примыкают друг к другу, поэтому в интактном (здоровом) зубном ряду не происходит застревания пищи между зубами.

К сожалению, со временем зубы поражаются кариесом, вследствие чего разрушаются, и возникает необходимость в их восстановлении. Сделать это можно различными способами.

Самый простой – это поставить обычную пломбу, но, к сожалению, любой пломбировочный материал не может сравниться по своей прочности и микротвердости с эмалью здорового зуба, поэтому композитные пломбы со временем стираются и жевательная эффективность такого зуба снижается. Можно поставить амальгамовую пломбу, но она «металлического» цвета и в ее состав входит ртуть, что не лучшим образом сказывается на здоровье пациента. Наилучшим решением в данной ситуации может быть керамическая вкладка. Это микропротез, который изготавливается в лаборатории и фиксируется в полости зуба, при этом достигается максимальная эстетика (реставрация неотличима от только что прорезывавшегося зуба) и максимальная функция (плотный контакт между зубами, наличие бугорков и фиссур), которая сохраняется на протяжении долгого периода времени. Керамика по своим физико-механическим показателям максимально приближена к здоровой эмали зубов и не стирается в процессе жевания.