Принимаем:

Во время лечения Вы можете посмотреть фильм через специальные видеоочки.




Съемные протезы на любой «вкус»

Значительное количество пациентов обращается за стоматологической помощью когда уже отсутствует большое количество зубов. Многие при этом просят «...а можно ли обойтись без съемного протеза...?». Да, есть возможность провести имплантацию, но, однако, это не всегда «по карману» пациенту и часто нет клинических условий в полости рта. Тогда возникает вопрос о том, можно ли сделать протез «получше»? И, вот тогда начинается долгий разговор о видах съемного протезирования.

Мы постараемся рассказать Вам о видах съемных протезов, хотя лучше не доводить до такой ситуации и стараться сохранить свои зубы.

Наиболее элементарной конструкцией является съемный пластинчатый протез из пластмассы, который может быть как частичный, так и полный (в зависимости от количества утраченных зубов). Такие протезы изготавливаются из пластмассы, и опорой для них служит слизистая оболочка полости рта. В результате нахождения в этих протезах мономера, у пациентов может появиться аллергическая реакция при их использовании.

Некоторой альтернативой этим протезам являются протезы, изготовленные из нейлонсодержащего материала. Основным преимуществом данных протезов можно назвать отсутствие возможных аллергических проявлений при их ношении. Необходимо отметить значительное косметическое преимущество указанного вида протезов, в отличие от стандартных пластинчатых протезов из пластмасс, в виде отсутствия металлических кламмеров, которые применяются для фиксации частичного съемного протеза на опорных зубах. В случае использования частичного съемного протеза, изготовленного из материала содержащего нейлон, кламмера изготавливаются из того же материала, что и сам протез и по цвету напоминают цвет тканей десны, либо зуба.

Указанный вид съемных частичных протезов в результате своей повышенной пластичности, по сравнению со стандартными пластмассовыми пластинчатыми частичными протезами, менее эффективен при пережевывании пищи, хотя и не способствуют искажению вкусовых ощущений у пациентов. В то же время, при клиническом случае, соответствующем полной потере зубов, наибольший комфорт и функциональные достоинства принадлежат протезу, изготовленному из пластмассы с использованием эластичной силиконовой подкладки.

В случае отсутствия у пациента значительного, но не полного отсутствия зубов, возможно использование бюгельного протеза. В этом виде протезов значительная часть пластмассового корпуса заменена на металлическую основу. В этом случае металл может быть как стандартным, так и золото-платиновым сплавом или титаном. В результате протез становится более изящным, комфортным и прочным. При ношении бюгельных протезов жевательная нагрузка передается не только на слизистую оболочку полости рта, но и на опорные зубы. Немаловажным недостатком этого вида съемных протезов являются металлические кламмера (металлические «крючки»), которые распологают на передней поверхности опорных зубов. Этот эстетический недостаток устраняется при изготовлении бюгельных протезов на микрозамковых креплениях (на аттачментах). Данные крепления фиксируются под искусственными коронками, которые находятся на соседних с дефектом зубах. При таком расположении креплений, они полностью незаметны. Однако, и этот вид протезов не лишен недостатков. Основным недостатком данного вида съемных протезов можно назвать необходимость препарирования соседних с дефектом зубов под искусственные коронки и металлическую дугу, которая проходит на нижней челюсти вдоль зубов со стороны языка и на верхней челюсти – вдоль твердого неба. Металлическая дуга может вызывать дискомфорт при разговоре и при приеме пищи.

Указанного выше недостатка лишены съемные протезы на телескопических коронках. Этот вид протезов можно охарактеризовать, как условно-съемную конструкцию. Данная конструкция позволяет достичь максимального комфорта и создать видимость естественного зубного ряда. Данному виду протезов соответствует высочайшая точность прилегания в результате того, что каркас данной конструкции может быть изготовлен не только из стандартного металла, но и из золота или титана, а межкоронковая фиксация осуществляется за счет фрикционных штифтов или гальванотелескопов.

В то же время не надо забывать, что каким бы прочным и комфортным не был съемный протез, но только наличие своих зубов позволит Вам ощутить полную уверенность, как при разговоре, так и при жевании. А это не так уж и мало. Если все же Вы не смогли уберечь свои зубы от разрушения и лишились их значительного количества, а постановку имплантантов Вы пока не можете себе позволить, то не отчаивайтесь. Современные технологии позволят Вам использовать различные виды съемного протезирования и обязательно хоть один из них придется Вам «по вкусу».